クルーインタビュー 居酒屋・レストラン編

スタッフインタビュー ~ヴォーノイタリア小田原螢田店 キッチン 山口編~

アルバイト応募の方はこちら

 

スタッフブログ~レストラン編~の第一弾は

ヴォーノイタリア小田原螢田店勤務の山口さんをご紹介します。

ドキドキ、始めてのアルバイトについてお話を伺いました♪

 

照れながらも素敵な笑顔で写真に写ってくれました♪

 

名前:山口友結

勤務先:ヴォーノイタリア小田原螢田店

入店年月日:2013年10月

年齢:16歳(高校2年生)

 
 
Q. 働こうと思ったきっかけ
 
A.  親戚が栄養士の資格を持っていたり、おばあちゃんがラーメン屋をやっていたりして、

料理をしている姿がかっこよかったんです。そして高校に入った時に、女性なら料理が

出来た方がいいなと思ったので、アルバイトするなら飲食店が良いと考えていました。

 

そんな時にこのお店でオープニングスタッフを募集していたので、オープニングなら

人間関係も良いかなと思ったので募集しました。正直家から近かったというものあります(笑

 

ただ人見知りの性格なので、最初は募集してから面接当日まで本当にドキドキしていて、

お店に行くのが怖かったです。でも面接では店長が笑顔で迎えてくれて、

緊張をほぐしてくれました。その場で合格も出してくれてビックリしたけど嬉しかったです。

 

 

Q.どのような仕事内容ですか

 

A.キッチンの仕事で、その中でもピザを作っています。仕込みではピザ生地の解凍から、

時間を計算して発酵をさせてピザ生地を仕込んでいます。いざ注文が入ったら、

生地を伸ばしてトッピングして窯に入れて焼きます。最初は生地を伸ばすのが大変で、

丸の形をつくるのが大変でした。オープンしてから1か月でなんとか一人で回せるように

なりました。

 

焼き上がりを自分の間隔で出すので、真っ黒焦げにしてしまった事もあります(苦笑

ピザ窯の近くは暑いので大変ですが、自分が一生懸命つくったピザの焼き上がりが

きれいだと嬉しいです。

 

最初の内は料理長が一緒にピザを焼いてくれていました。料理長は本当に怖いです(笑

でも怒られる事にはしっかりとした理由があるし、

料理長はとても芯がしっかりとされているので尊敬しています。

しかも聞いたら親切に教えてくれるし、新しい技術などもどんどん教えてくれるので楽しいです。

 

そしてここで仕事をする内に夢が出来ました。

最初は興味本位で始めた料理のアルバイトでしたが、料理長や社員さんの仕事をしている姿を

見ていて、あこがれを抱きました。なので将来は飲食関係の仕事に就きたいと思い、

大学では栄養学を学んでいこうと考えています。

 

 

Q.やりがいは

 

A. 自分の成長が感じられる所です。最初の時と今の自分が変わったと思います。

正直、家では料理をまったくしなかったし、アルバイトを始める前はほとんど包丁も握った事が無かったんです(笑

でも料理長が丁寧に教えてくれて、料理が上手になって、家でも料理もするようになりました。

そうしたら家族が喜んでくれて私も嬉しかったです。

 

他にも接客を通して、お客様、目上の人への話し方が身についたと思います。人見知りで最初はまったく話せなかったのですが、周りの先輩や社員さんが優しくサポートしてくれたので、徐々に接客にも自信が付いてきました。

 

最近では後輩にキッチンの仕事を教えるようにもなりました。変な風に教えてしまうとまずいなと思うけど、頑張って自分の経験を下の子たちに伝えられたらと思います。

 

 

Q.仕事で一番失敗したことは?

 

A. 入店してから半年経った時ぐらいに遅刻をしてしまった事です。

 

学校で遅刻をしてしまった時は誰に迷惑を掛ける訳でも無いしと思っていたので、そこまで気にしていなかったのですが、お店に遅刻をしてしまった時に、店長から他の従業員だけで無く、お客様にまで迷惑が掛かるだよと怒られた時に、自分一人の行動が周りの人に良くも悪くも影響を与えてしまう事に気づきました。

 

それから遅刻はしていないです!学校の遅刻も無くなり先生からも褒められました!笑

 

 

Q. 仕事で1番嬉しかったことは?

 

A.  生地の状態によって自分で考えながら新しい伸ばした方を試すのが楽しいです。うまくピザが出来るとやったーと思います。そんな自分がつくったピザを、自分でお客様のテーブルまで持っていって、目の前で喜んで貰える姿を見るとテンションが上がります。

 

Q. 研修は充実していますか?

 

A. 研修では自分の担当についてしっかりと教えてくれるので安心だと思います。ホールの研修では社員さんの後ろについて見て学び、そのあとは自分がお客様に向かうようになりました。おかげで人見知りが治ってきて、最初は笑顔が引きつっていたのですが、今は自然に笑顔を出せるようになりました。プライベートでも昔の私を知っている中学の友達からはビックリされます(笑

 

Q. アルバイトを検討している人へメッセージ

 

A. 皆仲が良いのが一番の強みなので、心配せずに入ってきて貰えたらと思います。教え方も上手なので安心して貰えたらと思います。アルバイトが初めての子でもぜひ来て下さい!!

 

ぜひ山口さんの焼いたピザを食べにヴォーノイタリアにお越し下さい!

 

 

PAGETOP
  • 経営理念
  • グループ会社
  • キャリアアップ支援
  • ライブ・フード・プロデュース求人サイト
  • 店舗紹介
  • 会社案内
ライブフードプロデュースはノジマステラのサポートスポンサーです。
ライブフードプロデュースは西京春馬選手のメインスポンサーです。
各種お問い合わせは046-236-6123