クルーインタビュー 居酒屋・レストラン編

アルバイト応募の方はこちら

 

スタッフブログ~レストラン編~の第一弾は

ヴォーノイタリア小田原螢田店勤務の山口さんをご紹介します。

ドキドキ、始めてのアルバイトについてお話を伺いました♪

 

照れながらも素敵な笑顔で写真に写ってくれました♪

 

名前:山口友結

勤務先:ヴォーノイタリア小田原螢田店

入店年月日:2013年10月

年齢:16歳(高校2年生)

 
 
Q. 働こうと思ったきっかけ
 
A.  親戚が栄養士の資格を持っていたり、おばあちゃんがラーメン屋をやっていたりして、

料理をしている姿がかっこよかったんです。そして高校に入った時に、女性なら料理が

出来た方がいいなと思ったので、アルバイトするなら飲食店が良いと考えていました。

 

そんな時にこのお店でオープニングスタッフを募集していたので、オープニングなら

人間関係も良いかなと思ったので募集しました。正直家から近かったというものあります(笑

 

ただ人見知りの性格なので、最初は募集してから面接当日まで本当にドキドキしていて、

お店に行くのが怖かったです。でも面接では店長が笑顔で迎えてくれて、

緊張をほぐしてくれました。その場で合格も出してくれてビックリしたけど嬉しかったです。

 

 

Q.どのような仕事内容ですか

 

A.キッチンの仕事で、その中でもピザを作っています。仕込みではピザ生地の解凍から、

時間を計算して発酵をさせてピザ生地を仕込んでいます。いざ注文が入ったら、

生地を伸ばしてトッピングして窯に入れて焼きます。最初は生地を伸ばすのが大変で、

丸の形をつくるのが大変でした。オープンしてから1か月でなんとか一人で回せるように

なりました。

 

焼き上がりを自分の間隔で出すので、真っ黒焦げにしてしまった事もあります(苦笑

ピザ窯の近くは暑いので大変ですが、自分が一生懸命つくったピザの焼き上がりが

きれいだと嬉しいです。

 

最初の内は料理長が一緒にピザを焼いてくれていました。料理長は本当に怖いです(笑

でも怒られる事にはしっかりとした理由があるし、

料理長はとても芯がしっかりとされているので尊敬しています。

しかも聞いたら親切に教えてくれるし、新しい技術などもどんどん教えてくれるので楽しいです。

 

そしてここで仕事をする内に夢が出来ました。

最初は興味本位で始めた料理のアルバイトでしたが、料理長や社員さんの仕事をしている姿を

見ていて、あこがれを抱きました。なので将来は飲食関係の仕事に就きたいと思い、

大学では栄養学を学んでいこうと考えています。

 

 

Q.やりがいは

 

A. 自分の成長が感じられる所です。最初の時と今の自分が変わったと思います。

正直、家では料理をまったくしなかったし、アルバイトを始める前はほとんど包丁も握った事が無かったんです(笑

でも料理長が丁寧に教えてくれて、料理が上手になって、家でも料理もするようになりました。

そうしたら家族が喜んでくれて私も嬉しかったです。

 

他にも接客を通して、お客様、目上の人への話し方が身についたと思います。人見知りで最初はまったく話せなかったのですが、周りの先輩や社員さんが優しくサポートしてくれたので、徐々に接客にも自信が付いてきました。

 

最近では後輩にキッチンの仕事を教えるようにもなりました。変な風に教えてしまうとまずいなと思うけど、頑張って自分の経験を下の子たちに伝えられたらと思います。

 

 

Q.仕事で一番失敗したことは?

 

A. 入店してから半年経った時ぐらいに遅刻をしてしまった事です。

 

学校で遅刻をしてしまった時は誰に迷惑を掛ける訳でも無いしと思っていたので、そこまで気にしていなかったのですが、お店に遅刻をしてしまった時に、店長から他の従業員だけで無く、お客様にまで迷惑が掛かるだよと怒られた時に、自分一人の行動が周りの人に良くも悪くも影響を与えてしまう事に気づきました。

 

それから遅刻はしていないです!学校の遅刻も無くなり先生からも褒められました!笑

 

 

Q. 仕事で1番嬉しかったことは?

 

A.  生地の状態によって自分で考えながら新しい伸ばした方を試すのが楽しいです。うまくピザが出来るとやったーと思います。そんな自分がつくったピザを、自分でお客様のテーブルまで持っていって、目の前で喜んで貰える姿を見るとテンションが上がります。

 

Q. 研修は充実していますか?

 

A. 研修では自分の担当についてしっかりと教えてくれるので安心だと思います。ホールの研修では社員さんの後ろについて見て学び、そのあとは自分がお客様に向かうようになりました。おかげで人見知りが治ってきて、最初は笑顔が引きつっていたのですが、今は自然に笑顔を出せるようになりました。プライベートでも昔の私を知っている中学の友達からはビックリされます(笑

 

Q. アルバイトを検討している人へメッセージ

 

A. 皆仲が良いのが一番の強みなので、心配せずに入ってきて貰えたらと思います。教え方も上手なので安心して貰えたらと思います。アルバイトが初めての子でもぜひ来て下さい!!

 

ぜひ山口さんの焼いたピザを食べにヴォーノイタリアにお越し下さい!

 

 

アルバイト応募の方はこちら

 

スタッフブログ~居酒屋編~の第二弾は、

合点を卒業したスタッフさんのインタビューをお送りします!

 

去年の春に合点海老名店を卒業して、

今は介護士をされている中山さんです!

 

 ※わざわざ着替えて頂きました(笑

 

店長も認める、気配り上手No1の中山さんに、

卒業した今だから本音で言える、仕事のやりがいや

合点海老名店について語って貰います♪

 

名前:中山 沙貴

勤務先:合点海老名店

入店年月日 :2008年3月(2012年3月卒業)

年齢: 21歳

趣味: ショッピング

好きな言葉:ありがとう

 

■合点海老名店で働こうと思ったきっかけは?

前職では某カフェで働いていました。接客が好きで、

もっとお客様に関われる接客がしたいと思い、飲食店で働こうと応募しました。

 

■実際に勤めてどうだったか?

最高でした!従業員の人もみんな優しかったし面白かったですし、 

お客様を第一に考えて、マニュアルは当たり前、

それ以上のサービスが出来る素敵な店だと感じました。

 

具体的には、メニューに無いものでもお客様に合わせてつくってあげられましたし、

お通しなども好き嫌いにあわせて変えたりしていました。

 

合点で働けた事で、お客様に一歩踏みこんだサービスをする事が

こんなに楽しいんだ!とより接客の面白さに気付けました。

 

 

■仕事で1番失敗した事は何ですか?

お客様にお酒をかけてしまった事です。非常にショックだったのを覚えています。

社員さんがフォローをしてくれたので、最終的には大丈夫でしたが、

それ以降より注意をして接客をするようになりました。

 

■仕事で1番嬉しかった事は何ですか?

接客をしたお客様に“あなたがいて良かった、今日はありがとう”と言って貰えた事です!

 

お客様の事を考えていると自然とアイデアが出てきて、

そのアイデアを社員さんに相談するとOKしてくれるんです。

 

具体的にはお客様に合わせて、厨房に声をかけて料理内容を変更したり、

自分でお客様の前で料理を人数分に切り分けるなどして対応してました。

 

お客様から「楽しそうに働くね、こっちまで楽しくなるね」っと言って頂けた時も嬉しかったです。

 

■仕事をする上で1番大事にしていた事は何ですか?

店舗理念でもある、お客様が少しでも幸せな気持ちになって帰ってもらえるように、

お客様にとって居心地の良い空間を作ることを意識して頑張っていました。

 

 

■お店の好きなところは?

元気なところ、スタッフが仲良しなところ、笑顔がいっぱいなところです!

 

■逆に嫌な(変えたい)ところは?

自分も全部できていたか分かりませんが、

忙しい時にいっぱいになってしまう事があったので、

そんな時にこそ元気に楽しく働ければと思います。

 

■店長はどんな人?

たまに怖い時もありますが、頼れる優しい店長です。

 

忙しいときやどんなときも、いつも周りのことを見てくれていて、

声をかけたり、フォローしてくれましたよ。今もそれは変わらないと思います!

 

井下田さんに会えて、自分が良い意味で変われたと思います。

最高の店長です!!

 

今でもちょくちょくお店に顔を出させて頂いています♪

 

■店舗イベントなどはありますか?

お花見やBBQがありました!これからも機会があれば参加したいです。

合点を卒業した人とも飲み会をやったりしますよ!

 

■新人教育は充実している?

カラキュラムもあって安心できると思います!

 

■将来の夢

これからも人のためになる仕事をしたいです。今は介護の世界で一生懸命頑張っています。

 

■アルバイトを検討している人へメッセージ

合点では普通は出来ないような最高のおもてなしが出来ます。

「こんなことまでしてくれるの!?」と喜んでくれるお客様の顔を見るのが

たまらなくなると思いますよ!

 

とにかくYOUきちゃいなよ!って感じです(笑

不安な人はぜひお客様としてお店を見てから考えて貰えたらと思います!

 

これを見て、何か共感してくれた人がいたら嬉しいです。

 

アルバイト応募の方はこちら

アルバイト応募の方はこちら

スタッフブログ~居酒屋編~の第一弾はスタッフインタビューをお送りします!

店舗で働くアルバイトさんにスポットを当てて、仕事について語って貰います♪

 

記念すべき、一人目は

合点海老名店のキッチン担当の佐藤君です!

写真はかなり緊張するようで、だいぶ顔が引きつってます(笑

 

 

ホントは笑顔が素敵ボーイなんですよー!!

野球部のキャプテンをやっていた事もあるとの事で、

なんだかんだしっかり者さんです♪

 

名前: 佐藤 翔

勤務先:合点海老名店(キッチン担当)

入店年月日 :2011年11月

年齢: 18歳

趣味: 音楽鑑賞

好きな言葉:一期一会

 

■今のお店で働こうと思ったきっかけは?

高校2年で進路を決める際に、調理師を目指すことを決めました。

 

もともと料理は好きだったし、友達につくってあげて喜んで貰えた経験があったからです。

そのため、調理師の経験に繋がる仕事をしたいと思って、働こうと思いました。

 

■実際に勤めてどうだったか?

ちゃんとアルバイトをするのは初めてだったので、めちゃくちゃ緊張していたのですが、

礼儀も何もしらない自分を皆さん受け入れてくれました。

 

大変だった事と言えば、入ってすぐに12月の繁忙期は忙しすぎてビックリしました(笑

 

今も同じですが自分がつくった事が無い料理、

新しい知識を自分のものに出来るのは楽しかったですね。

 

■仕事で1番失敗した事は何ですか?

厨房で注文の入ったデザートパイを切り分けていたのですが、

お客様に出す以外のパイを全てひっくり返してしまった事です。

 

お客様には迷惑を掛けずには済み、社員さんには怒られなかったのですが、

それが逆に凹みました。

 

それ以降は同じミスをしないように細心の注意を払っています。

 

■仕事で1番嬉しかった事は何ですか?

うちのお店は料理の盛り付けに関しては、基本の形はあるものの、

最終的には自分のセンスで盛り付けを任せてもらえるんです。

 

季節の天ぷらを工夫して盛りつけた時に、

店長からてんぷらの盛り付けを褒められた時はとても嬉しかったです。

 

これからもお客様が目でも楽しめる料理を提供したいと思っています!

 

 

■仕事をする上で1番大事にしている事は何ですか?

礼儀は大事にしています。

先輩や社員さんに対しても、最初は苦手だった敬語も意識して頑張っています。

 

もちろんお客様に対しても礼儀は重要だと思いますし、

その上で笑顔も忘れないように心がけています。

 

■お店の好きなところは?

皆があったかい所です、年下の自分に対しても仲間として扱ってくれるのは嬉しいです。

 

 

■逆に嫌な(変えたい)ところは?

正直、満足していて不満はまったく無いです。働かせてもらえている事に感謝です!

 

■店長はどんな人?

第一印象は怖かったです(笑

でも、話をしてすぐに良い人と思って安心しました。

アルバイト一人一人の事を考えてくれる人だと思います。

 

もちろん怒るときは怖いですが、お客様の事を考えると、当然の事なので、

将来の自分の為になっているのを感じています。

だいたい怒られた次の日に気付く事が多いですが(苦笑

 

 

■自分の武器は?

まだ武器と言えるものは無いですが、

お客様が目でも楽しめる料理をつくれる調理師になりたいと思います。

 

 

■店舗イベントなどはありますか?

花見やBBQをお客様交えてやっています!

和気あいあいとして楽しい会になってます。

 

■新人教育は充実している?

最近はしっかりと教えられる体制があると思います。

 

自分も人に教えるのは苦手だったのですが、

教えた人が成長したところを見れて楽しいと思えたので、

これからも後輩が入った時は丁寧に教えたいと思います。

 

■将来の夢

漠然とですが将来、自分の店を出したいと考えています。

 

元々少しは考えていましたが、合点で働いてみてよりその気持ちが高まったと思います。

 

合点のように美味しい料理を提供したい、アットホームなお店をつくりたいと思います。

親も賛成してくれているので嬉しいです。

 

これから専門学校にいって、知識をつけていって、

さらに合点で実戦経験を積んでいければと思っています。

 

■アルバイトを検討している人へメッセージ

社会に出る上で非常に大事な事が学べる、自分の経験値になるので良いと思います。

働く人にはぜひ成長できる喜びを感じて欲しいです。

 

将来調理師の目指している人がいたら、ぜひお待ちしています!!

後、まかないが旨いです!!笑

 

 

■店長からのコメント

ぜひ料理人として成長していって欲しいと思っています。

できればそのままうちの社員になってくれればとも考えています(笑

ぜひ料理人の佐藤君に会いに合点海老名店に足を運んで頂ければと思います!!

 

アルバイト応募の方はこちら

PAGETOP
  • 経営理念
  • グループ会社
  • キャリアアップ支援
  • ライブ・フード・プロデュース求人サイト
  • 店舗紹介
  • 会社案内
ライブフードプロデュースはノジマステラのサポートスポンサーです。
ライブフードプロデュースは西京春馬選手のメインスポンサーです。
各種お問い合わせは046-236-6123