スタッフブログつぶやき

ども、事務若菜です。

先日、事務所の皆様に歓迎会をしていただきました!(^艸^*)

合点くろうさぎにて鶏飯を食べる会です!(笑)

 

 

まず前菜として出てきましたのは 蛍いかの置き漬け

きゅうりの塩昆布つけ

ミミガーのウメジュレ

蛍いかは歯応えがよく噛めば噛むほど味わいがよかったです!

きゅうりの塩昆布つけはあっさりさっぱりで美味しかったです。

ミミガーのウメジュレのせはミミガーとウメジュレが絡み合って

酸味があとを引く美味しさでした。

 

次に出てきまするは 馬刺と鶏肉の刺身~♪ 馬刺を食べるのは初めてで

それをお刺身で食べるも初めて! まずは何もつけずに一口。

「結構さっぱりしてて美味しいね~」とお話しをしながら食べました!

生姜醤油につけて食べるとさっぱりとして美味しかったです.+゜・(*^∞^*)+.・゜+

 

また食べたい!(@□@)カッ

 

 

 

次は湯葉と明太子とチーズ、 ししとう、紅しょうが入りさつまあげ、チーズとシソ等などの

揚げ物!

油っぽくなくさっぱりしていて何もつけずにぺろりでした!

 

 

 

そして御待ちかね!鶏飯登場!8888(*^人^*)8888

鶏のダシ汁をかけてさらさら食べるお茶漬けみたいなお料理です。

付け合わせ(?)の柚子をすりおろしたものを入れて食べると

さらに美味しい逸品でした!

あつあつの鶏飯。猫舌組はふーふー冷まし過ぎて酸欠気味に・・・?w

 

 

 

 

最後に紅いもアイスとクランベリーのケーキのデザートが出ました!

写真では分かりにくいですが紅いもアイスはきれいな薄むらさき色、

クランベリーのケーキはベリーの色がとても鮮やかでした。

「綺麗ねー」「盛り方がお洒落!」と大変盛り上がりながら食べました∑d(’υ‘*)

さっぱりしててまいうーでした。

 

 

食事中に職場の皆さんと色々なお話ができて楽しかったです。

本当に皆様ありがとうございました! これからもよろしくお願いします!!

 

 

食べログみたいになってしまいましたが本日はこれにてドロン! でわでわ~。

お久しぶりです!

事務所の若菜です。

 

今回は螢田にオープンしました

『ハンバーグ・ステーキ&生パスタOOIshi』のご紹介です。

 

 

4月23日のお昼からオープンしましたOOIshi。

そのプレオープンに行かせて頂きました!

 

店舗コンセプトが森のレストランであるOOIshiでは、

お店にはいると、まず目に飛び込んでくる青々とした大きな木があります。

 

 

 

落ち着いた店内で木製のテーブルやパンのワゴンに囲まれながら
食事をすればまるで森のなかで食事をしている気分になれます!(^∪^)

 

 

 

スタッフの方々はとっても明るく元気があって、

こちらも明るくなるほどです(^∀^*)

 

次にお食事についてです。

OOIshiではサラダを自分でチョイスして食べることができます。

新鮮な野菜がいっぱいです!

 

パンは焼きたてが出されていて表面はぱりっ、中はもっちもち!

何個でもいけちゃいます(笑)

 

 

 

 

そして忘れちゃいけないのがハンバーグやステーキ!

ソースがさっぱりとしてとってもたべやすい逸品ばかりで

どれにするか迷っちゃいますよ(^∀^)

 

 

 

 

 

その他にも美味しいメニュがたっくさん揃っています!

学校帰りに友達とデートの終わりに恋人とご家族との団欒に

美味しい料理と明るく元気なスタッフさんのいるOOIshiで

楽しいお食事の時間を過ごしてみませんか?

 

みなさんお久しぶりです!

五十嵐です。

 


約2ヶ月ぶりの登場ですよ♪ヽ(*´∀`)ノ

 

今日は4月22・23日に行われたNext World Samit、

略してネクサミの勉強会について紹介したいと思います(*^^*)

 

 

今回私は22日に行われた方に参加してきました!

どのようなことをするか簡単にいうと、、、

 

店舗ごとにチームに分かれ目標を決める

          ↓

その目標を決めた背景や、

目標を達成した後に得られるものについて深堀する

          ↓

未来への地図を描く』と研修では言い、

 その目標を達成するためのプロセスを立ててアクションを起こす

 

そして毎月進捗を追って、

10月にはそのチームの中から内容が良かった

1位チームを決めちゃおうヾ(*´∀`*)ノ゛

というものです!

 

なんとなく分かっていただけたでしょうか(^^;

森憲一さん(http://ameblo.jp/morikenichi/)を講師に迎え、

役員、店舗の社員やアルバイトさんを加えて

勉強会のような形で毎回やっています!

 

 

※お昼休憩ではどんぶり皆で頂きました♪

 

簡単に目標と言っても、

そのチームにとってギリギリ届くか届かないかの

『たかーーい、たかーーい目標』でないとダメなのです(>_<)

 

イメージです(世界一高い山「エベレスト」です)

 

従来のやり方では達成出来ない為、

個人個人の創意工夫によるアクション、成長がキーになります。

 

今回の研修では各チームが考えてきた目標を発表していました(^^)

その各チームの目標に対して、森さんがいろいろ質問やお話をしたりします。

店舗の人間ではない私が聞いても、とてもためになるお話ばかりでした!!

 

私の同期の尾塩君(写真:右)も真剣でした(笑

 

みなさんが自分のお店について本気でどうしたらいいか

考えられる良い機会だと感じましたし、

私も影ながら応援したいという気持ちになりました!!

 

最後にはみなさん振り返りシートを書いて解散でした(^-^)

みなさんお疲れ様です♪

 

次回は各チーム8分間のプレゼンをするそうです!

来月も宜しくお願いします☆

今月の23日(火)より

ステーキハンバーグ&生パスタOOIshiがオープンします!

 

※マスコットキャラのOOISHIさんです

 

住所:神奈川県小田原市蓮正寺254-1(駐車場あり)

オープン時間:11時より

 

現在は改装真っ只中なので、イメージイラストと、

準備中の写真をアップさせて頂きます♪

 

 

コンセプトは『森のレストラン』です。

ほっと安らげる空間で

ゆったりと食事を楽しむ事が出来ると思います。

 

 

 

サラダバーがありお好みの野菜を食べる事が出来ます。

 

しかし、なんと言ってものお店はお肉料理に絶対の自信があります!

 

 

 

どちらも当店こだわり、必食の一品です!!

書いてて、お腹が空いてきました(笑

 

 

ぜひ皆様のご来店をお待ちしております!!

 

フェイスブックも始めてますので、

ぜひ「いいね!」の応援を宜しくお願いします。

http://www.facebook.com/odawara.ooishi

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本日は銀のさらのメイクアルバイトさんの、

一日の仕事の流れを紹介します!

 

普段お客様からは見えない所ですが、

お客様に喜んで頂く為に日々頑張っております!

 

アルバイトをご検討の方も働くイメージが沸くと思いますので、

ぜひ一読をお願いします。

 

 

9:00 朝当番出勤・ランチ営業の準備

■手洗い・標語唱和

とにかく飲食店は清潔第一!しっかりと手洗いをすると共に、

日々気をつけるべき店舗ルールを唱和して

気持ちを切り替えてから勤務に入ります。

 

 

■備品・調理器具セット

■仕込み

ランチで使うシャリを炊きます。

※専用の機械があるので簡単に美味しい銀シャリがつくれます

※シャリを握る際も専用の機会があるので安心です

 

他にもTVで紹介された事もある、

食材を美味しく解凍できる装置を使って

営業でつかうお寿司の食材を準備します。

 

[新人さんPOINT]

銀のさらのお寿司が美味しい最大の理由に高電場解凍機があり、

大きな箱の中に水が入っている機械です。

 

この水には電圧がかけられていて、

冷凍された魚をほぼ元通りに解凍できる特殊な装置なんです。

 

通常、自然解凍した魚はドリップと呼ばれる

血の混じった水分=うま味成分が大量に出てしまいますが、

この特殊装置を使うとドリップの量が10分の1以下で収まります!

 

 

使い方もとっても簡単です。

※触っても感電はしないのでご安心を(笑

 

11:00 ランチの繁忙時 スタート

■電話受注

お客様との最初の接点なので非常に重要な仕事です。

 

顔が見えないお客様に、気持ち良く注文をして頂ける様に、

感謝の気持ちで「声の笑顔」をしっかりと出す事を意識しています。

 

[新人さんPOINT]

始めて電話受注をする時はとにかく緊張するものです。

先輩や社員さん相手に電話対応の練習をして、

自信を持ってから電話に出ましょう。

 

■メイク

味はもちろん、綺麗で見た目も楽しめるお寿司をつくります。

 

 

お客様を直接見る事は出来ませんが、お客様がお寿司を見て

笑顔になってくれる事をイメージしながら心を込めてつくります。

後日お客様からアンケートを回収するので、

自分のつくったお寿司がどれだけ喜んで貰えたかが知る事が出来て、

非常にやりがいがあるお仕事です。

 

[新人さんPOINT]

女性に関しては包丁の使い方など、

調理の基本が学べるので花嫁修行にもなり、

お金も貰えるので一石二鳥です(笑

もちろん料理男子になりたい男性も歓迎です!

 

13:00 ランチの繁忙時 終了

■備品・調理器具・寿司桶の洗浄

 

ディナーの営業がしっかりとスタート出来るように、

オープン時と同じぐらい綺麗にしておきます。

 

14:00 お昼休み

お客様に良い商品をお届けする為にも、

しっかりと休んでおきます!

 

この時間はアルバイト仲間や社員さんと、

趣味や学校の事などの話をして盛り上がっちゃいましょう。

 

[新人さんPOINT]

従業員割引があるので、自分でつくって

お得に美味しくお寿司を食べるのもOK!

他にも家族につくってあげたらきっと喜んでくれるはず♪

 

15:00 メニューのポスティング(投函)実施

 

昼休憩から上がったら、ポスティングに出ます。

メイクのアルバイトさんは基本的には、

徒歩でいける近場へのポスティングを担当して貰うことが多いです。

 

 

 

食後の軽い運動にもなるので、健康に良いです(笑

お店の中にいる事が多いメイクにとっては、気分転換にもなります。

 

 

[新人さんPOINT]

当然ですが宅配の仕事は、お客様から注文の連絡を頂けないと

商品を届けることが出来ません。

 

レストランなどでは、メニュー表をお客様に渡して注文をして貰いますが、

宅配で言うポスティングが正にこれに該当します。

 

その為にポスティング業務は宅配ビジネスにとって、

最も重要な仕事とも言えますので、

メイクもデリバリーも一丸となって行います。

 

16:00 ディナー営業の準備

 

■備品・調理器具セット

■仕込み

 

18:00 ディナーの繁忙時 スタート

 

■電話受注

■メイク

 

ディナーの営業も変わらず良い商品を出す為に、

従業員一同頑張ります!!

 

20:00 ディナーの繁忙時 終了

 

■明日の営業準備(食材解凍など)

■備品・調理器具・寿司桶の洗浄

■店舗内清掃

お客様に選ばれるお店であり続ける為にも、

お客様が見ていない所もしっかりと綺麗にしておく必要があります。

それが商品や接客に必ず繋がってくるからです。

 

22:00 営業終了!

お疲れ様でした♪

社員や担当アルバイトが

その日にお客様から頂いたアンケートを集計して、

メールなどをつかって全従業員にフィードバックします。

 

 

毎日お客様からの感謝の声や、ご要望などを頂くことで、

翌日以降の営業に役立てていきます。

 

[新人さんPOINT]

電話受注などの営業内容を全店舗で表彰する機会があり、

アルバイトさん個人が表彰されます。

賞金も出たりするので、

せっかくアルバイトをやるなら、

やりがいを持って楽しんでしまいましょう!

 

これがメイクアルバイトの一日の流れとなります。

ご興味を持って頂いた方のご応募お待ちしています!

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