スタッフブログつぶやき

みなさんお久しぶりです!

五十嵐です。

 


約2ヶ月ぶりの登場ですよ♪ヽ(*´∀`)ノ

 

今日は4月22・23日に行われたNext World Samit、

略してネクサミの勉強会について紹介したいと思います(*^^*)

 

 

今回私は22日に行われた方に参加してきました!

どのようなことをするか簡単にいうと、、、

 

店舗ごとにチームに分かれ目標を決める

          ↓

その目標を決めた背景や、

目標を達成した後に得られるものについて深堀する

          ↓

未来への地図を描く』と研修では言い、

 その目標を達成するためのプロセスを立ててアクションを起こす

 

そして毎月進捗を追って、

10月にはそのチームの中から内容が良かった

1位チームを決めちゃおうヾ(*´∀`*)ノ゛

というものです!

 

なんとなく分かっていただけたでしょうか(^^;

森憲一さん(http://ameblo.jp/morikenichi/)を講師に迎え、

役員、店舗の社員やアルバイトさんを加えて

勉強会のような形で毎回やっています!

 

 

※お昼休憩ではどんぶり皆で頂きました♪

 

簡単に目標と言っても、

そのチームにとってギリギリ届くか届かないかの

『たかーーい、たかーーい目標』でないとダメなのです(>_<)

 

イメージです(世界一高い山「エベレスト」です)

 

従来のやり方では達成出来ない為、

個人個人の創意工夫によるアクション、成長がキーになります。

 

今回の研修では各チームが考えてきた目標を発表していました(^^)

その各チームの目標に対して、森さんがいろいろ質問やお話をしたりします。

店舗の人間ではない私が聞いても、とてもためになるお話ばかりでした!!

 

私の同期の尾塩君(写真:右)も真剣でした(笑

 

みなさんが自分のお店について本気でどうしたらいいか

考えられる良い機会だと感じましたし、

私も影ながら応援したいという気持ちになりました!!

 

最後にはみなさん振り返りシートを書いて解散でした(^-^)

みなさんお疲れ様です♪

 

次回は各チーム8分間のプレゼンをするそうです!

来月も宜しくお願いします☆

今月の23日(火)より

ステーキハンバーグ&生パスタOOIshiがオープンします!

 

※マスコットキャラのOOISHIさんです

 

住所:神奈川県小田原市蓮正寺254-1(駐車場あり)

オープン時間:11時より

 

現在は改装真っ只中なので、イメージイラストと、

準備中の写真をアップさせて頂きます♪

 

 

コンセプトは『森のレストラン』です。

ほっと安らげる空間で

ゆったりと食事を楽しむ事が出来ると思います。

 

 

 

サラダバーがありお好みの野菜を食べる事が出来ます。

 

しかし、なんと言ってものお店はお肉料理に絶対の自信があります!

 

 

 

どちらも当店こだわり、必食の一品です!!

書いてて、お腹が空いてきました(笑

 

 

ぜひ皆様のご来店をお待ちしております!!

 

フェイスブックも始めてますので、

ぜひ「いいね!」の応援を宜しくお願いします。

http://www.facebook.com/odawara.ooishi

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本日は銀のさらのメイクアルバイトさんの、

一日の仕事の流れを紹介します!

 

普段お客様からは見えない所ですが、

お客様に喜んで頂く為に日々頑張っております!

 

アルバイトをご検討の方も働くイメージが沸くと思いますので、

ぜひ一読をお願いします。

 

 

9:00 朝当番出勤・ランチ営業の準備

■手洗い・標語唱和

とにかく飲食店は清潔第一!しっかりと手洗いをすると共に、

日々気をつけるべき店舗ルールを唱和して

気持ちを切り替えてから勤務に入ります。

 

 

■備品・調理器具セット

■仕込み

ランチで使うシャリを炊きます。

※専用の機械があるので簡単に美味しい銀シャリがつくれます

※シャリを握る際も専用の機会があるので安心です

 

他にもTVで紹介された事もある、

食材を美味しく解凍できる装置を使って

営業でつかうお寿司の食材を準備します。

 

[新人さんPOINT]

銀のさらのお寿司が美味しい最大の理由に高電場解凍機があり、

大きな箱の中に水が入っている機械です。

 

この水には電圧がかけられていて、

冷凍された魚をほぼ元通りに解凍できる特殊な装置なんです。

 

通常、自然解凍した魚はドリップと呼ばれる

血の混じった水分=うま味成分が大量に出てしまいますが、

この特殊装置を使うとドリップの量が10分の1以下で収まります!

 

 

使い方もとっても簡単です。

※触っても感電はしないのでご安心を(笑

 

11:00 ランチの繁忙時 スタート

■電話受注

お客様との最初の接点なので非常に重要な仕事です。

 

顔が見えないお客様に、気持ち良く注文をして頂ける様に、

感謝の気持ちで「声の笑顔」をしっかりと出す事を意識しています。

 

[新人さんPOINT]

始めて電話受注をする時はとにかく緊張するものです。

先輩や社員さん相手に電話対応の練習をして、

自信を持ってから電話に出ましょう。

 

■メイク

味はもちろん、綺麗で見た目も楽しめるお寿司をつくります。

 

 

お客様を直接見る事は出来ませんが、お客様がお寿司を見て

笑顔になってくれる事をイメージしながら心を込めてつくります。

後日お客様からアンケートを回収するので、

自分のつくったお寿司がどれだけ喜んで貰えたかが知る事が出来て、

非常にやりがいがあるお仕事です。

 

[新人さんPOINT]

女性に関しては包丁の使い方など、

調理の基本が学べるので花嫁修行にもなり、

お金も貰えるので一石二鳥です(笑

もちろん料理男子になりたい男性も歓迎です!

 

13:00 ランチの繁忙時 終了

■備品・調理器具・寿司桶の洗浄

 

ディナーの営業がしっかりとスタート出来るように、

オープン時と同じぐらい綺麗にしておきます。

 

14:00 お昼休み

お客様に良い商品をお届けする為にも、

しっかりと休んでおきます!

 

この時間はアルバイト仲間や社員さんと、

趣味や学校の事などの話をして盛り上がっちゃいましょう。

 

[新人さんPOINT]

従業員割引があるので、自分でつくって

お得に美味しくお寿司を食べるのもOK!

他にも家族につくってあげたらきっと喜んでくれるはず♪

 

15:00 メニューのポスティング(投函)実施

 

昼休憩から上がったら、ポスティングに出ます。

メイクのアルバイトさんは基本的には、

徒歩でいける近場へのポスティングを担当して貰うことが多いです。

 

 

 

食後の軽い運動にもなるので、健康に良いです(笑

お店の中にいる事が多いメイクにとっては、気分転換にもなります。

 

 

[新人さんPOINT]

当然ですが宅配の仕事は、お客様から注文の連絡を頂けないと

商品を届けることが出来ません。

 

レストランなどでは、メニュー表をお客様に渡して注文をして貰いますが、

宅配で言うポスティングが正にこれに該当します。

 

その為にポスティング業務は宅配ビジネスにとって、

最も重要な仕事とも言えますので、

メイクもデリバリーも一丸となって行います。

 

16:00 ディナー営業の準備

 

■備品・調理器具セット

■仕込み

 

18:00 ディナーの繁忙時 スタート

 

■電話受注

■メイク

 

ディナーの営業も変わらず良い商品を出す為に、

従業員一同頑張ります!!

 

20:00 ディナーの繁忙時 終了

 

■明日の営業準備(食材解凍など)

■備品・調理器具・寿司桶の洗浄

■店舗内清掃

お客様に選ばれるお店であり続ける為にも、

お客様が見ていない所もしっかりと綺麗にしておく必要があります。

それが商品や接客に必ず繋がってくるからです。

 

22:00 営業終了!

お疲れ様でした♪

社員や担当アルバイトが

その日にお客様から頂いたアンケートを集計して、

メールなどをつかって全従業員にフィードバックします。

 

 

毎日お客様からの感謝の声や、ご要望などを頂くことで、

翌日以降の営業に役立てていきます。

 

[新人さんPOINT]

電話受注などの営業内容を全店舗で表彰する機会があり、

アルバイトさん個人が表彰されます。

賞金も出たりするので、

せっかくアルバイトをやるなら、

やりがいを持って楽しんでしまいましょう!

 

これがメイクアルバイトの一日の流れとなります。

ご興味を持って頂いた方のご応募お待ちしています!

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スタッフブログ~居酒屋編~の第二弾は、

合点を卒業したスタッフさんのインタビューをお送りします!

 

去年の春に合点海老名店を卒業して、

今は介護士をされている中山さんです!

 

 ※わざわざ着替えて頂きました(笑

 

店長も認める、気配り上手No1の中山さんに、

卒業した今だから本音で言える、仕事のやりがいや

合点海老名店について語って貰います♪

 

名前:中山 沙貴

勤務先:合点海老名店

入店年月日 :2008年3月(2012年3月卒業)

年齢: 21歳

趣味: ショッピング

好きな言葉:ありがとう

 

■合点海老名店で働こうと思ったきっかけは?

前職では某カフェで働いていました。接客が好きで、

もっとお客様に関われる接客がしたいと思い、飲食店で働こうと応募しました。

 

■実際に勤めてどうだったか?

最高でした!従業員の人もみんな優しかったし面白かったですし、 

お客様を第一に考えて、マニュアルは当たり前、

それ以上のサービスが出来る素敵な店だと感じました。

 

具体的には、メニューに無いものでもお客様に合わせてつくってあげられましたし、

お通しなども好き嫌いにあわせて変えたりしていました。

 

合点で働けた事で、お客様に一歩踏みこんだサービスをする事が

こんなに楽しいんだ!とより接客の面白さに気付けました。

 

 

■仕事で1番失敗した事は何ですか?

お客様にお酒をかけてしまった事です。非常にショックだったのを覚えています。

社員さんがフォローをしてくれたので、最終的には大丈夫でしたが、

それ以降より注意をして接客をするようになりました。

 

■仕事で1番嬉しかった事は何ですか?

接客をしたお客様に“あなたがいて良かった、今日はありがとう”と言って貰えた事です!

 

お客様の事を考えていると自然とアイデアが出てきて、

そのアイデアを社員さんに相談するとOKしてくれるんです。

 

具体的にはお客様に合わせて、厨房に声をかけて料理内容を変更したり、

自分でお客様の前で料理を人数分に切り分けるなどして対応してました。

 

お客様から「楽しそうに働くね、こっちまで楽しくなるね」っと言って頂けた時も嬉しかったです。

 

■仕事をする上で1番大事にしていた事は何ですか?

店舗理念でもある、お客様が少しでも幸せな気持ちになって帰ってもらえるように、

お客様にとって居心地の良い空間を作ることを意識して頑張っていました。

 

 

■お店の好きなところは?

元気なところ、スタッフが仲良しなところ、笑顔がいっぱいなところです!

 

■逆に嫌な(変えたい)ところは?

自分も全部できていたか分かりませんが、

忙しい時にいっぱいになってしまう事があったので、

そんな時にこそ元気に楽しく働ければと思います。

 

■店長はどんな人?

たまに怖い時もありますが、頼れる優しい店長です。

 

忙しいときやどんなときも、いつも周りのことを見てくれていて、

声をかけたり、フォローしてくれましたよ。今もそれは変わらないと思います!

 

井下田さんに会えて、自分が良い意味で変われたと思います。

最高の店長です!!

 

今でもちょくちょくお店に顔を出させて頂いています♪

 

■店舗イベントなどはありますか?

お花見やBBQがありました!これからも機会があれば参加したいです。

合点を卒業した人とも飲み会をやったりしますよ!

 

■新人教育は充実している?

カラキュラムもあって安心できると思います!

 

■将来の夢

これからも人のためになる仕事をしたいです。今は介護の世界で一生懸命頑張っています。

 

■アルバイトを検討している人へメッセージ

合点では普通は出来ないような最高のおもてなしが出来ます。

「こんなことまでしてくれるの!?」と喜んでくれるお客様の顔を見るのが

たまらなくなると思いますよ!

 

とにかくYOUきちゃいなよ!って感じです(笑

不安な人はぜひお客様としてお店を見てから考えて貰えたらと思います!

 

これを見て、何か共感してくれた人がいたら嬉しいです。

 

アルバイト応募の方はこちら

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スタッフブログ~居酒屋編~の第一弾はスタッフインタビューをお送りします!

店舗で働くアルバイトさんにスポットを当てて、仕事について語って貰います♪

 

記念すべき、一人目は

合点海老名店のキッチン担当の佐藤君です!

写真はかなり緊張するようで、だいぶ顔が引きつってます(笑

 

 

ホントは笑顔が素敵ボーイなんですよー!!

野球部のキャプテンをやっていた事もあるとの事で、

なんだかんだしっかり者さんです♪

 

名前: 佐藤 翔

勤務先:合点海老名店(キッチン担当)

入店年月日 :2011年11月

年齢: 18歳

趣味: 音楽鑑賞

好きな言葉:一期一会

 

■今のお店で働こうと思ったきっかけは?

高校2年で進路を決める際に、調理師を目指すことを決めました。

 

もともと料理は好きだったし、友達につくってあげて喜んで貰えた経験があったからです。

そのため、調理師の経験に繋がる仕事をしたいと思って、働こうと思いました。

 

■実際に勤めてどうだったか?

ちゃんとアルバイトをするのは初めてだったので、めちゃくちゃ緊張していたのですが、

礼儀も何もしらない自分を皆さん受け入れてくれました。

 

大変だった事と言えば、入ってすぐに12月の繁忙期は忙しすぎてビックリしました(笑

 

今も同じですが自分がつくった事が無い料理、

新しい知識を自分のものに出来るのは楽しかったですね。

 

■仕事で1番失敗した事は何ですか?

厨房で注文の入ったデザートパイを切り分けていたのですが、

お客様に出す以外のパイを全てひっくり返してしまった事です。

 

お客様には迷惑を掛けずには済み、社員さんには怒られなかったのですが、

それが逆に凹みました。

 

それ以降は同じミスをしないように細心の注意を払っています。

 

■仕事で1番嬉しかった事は何ですか?

うちのお店は料理の盛り付けに関しては、基本の形はあるものの、

最終的には自分のセンスで盛り付けを任せてもらえるんです。

 

季節の天ぷらを工夫して盛りつけた時に、

店長からてんぷらの盛り付けを褒められた時はとても嬉しかったです。

 

これからもお客様が目でも楽しめる料理を提供したいと思っています!

 

 

■仕事をする上で1番大事にしている事は何ですか?

礼儀は大事にしています。

先輩や社員さんに対しても、最初は苦手だった敬語も意識して頑張っています。

 

もちろんお客様に対しても礼儀は重要だと思いますし、

その上で笑顔も忘れないように心がけています。

 

■お店の好きなところは?

皆があったかい所です、年下の自分に対しても仲間として扱ってくれるのは嬉しいです。

 

 

■逆に嫌な(変えたい)ところは?

正直、満足していて不満はまったく無いです。働かせてもらえている事に感謝です!

 

■店長はどんな人?

第一印象は怖かったです(笑

でも、話をしてすぐに良い人と思って安心しました。

アルバイト一人一人の事を考えてくれる人だと思います。

 

もちろん怒るときは怖いですが、お客様の事を考えると、当然の事なので、

将来の自分の為になっているのを感じています。

だいたい怒られた次の日に気付く事が多いですが(苦笑

 

 

■自分の武器は?

まだ武器と言えるものは無いですが、

お客様が目でも楽しめる料理をつくれる調理師になりたいと思います。

 

 

■店舗イベントなどはありますか?

花見やBBQをお客様交えてやっています!

和気あいあいとして楽しい会になってます。

 

■新人教育は充実している?

最近はしっかりと教えられる体制があると思います。

 

自分も人に教えるのは苦手だったのですが、

教えた人が成長したところを見れて楽しいと思えたので、

これからも後輩が入った時は丁寧に教えたいと思います。

 

■将来の夢

漠然とですが将来、自分の店を出したいと考えています。

 

元々少しは考えていましたが、合点で働いてみてよりその気持ちが高まったと思います。

 

合点のように美味しい料理を提供したい、アットホームなお店をつくりたいと思います。

親も賛成してくれているので嬉しいです。

 

これから専門学校にいって、知識をつけていって、

さらに合点で実戦経験を積んでいければと思っています。

 

■アルバイトを検討している人へメッセージ

社会に出る上で非常に大事な事が学べる、自分の経験値になるので良いと思います。

働く人にはぜひ成長できる喜びを感じて欲しいです。

 

将来調理師の目指している人がいたら、ぜひお待ちしています!!

後、まかないが旨いです!!笑

 

 

■店長からのコメント

ぜひ料理人として成長していって欲しいと思っています。

できればそのままうちの社員になってくれればとも考えています(笑

ぜひ料理人の佐藤君に会いに合点海老名店に足を運んで頂ければと思います!!

 

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